Make your own free website on Tripod.com

 

Friday, August 31, 2001
Sedikit flashback ke taon 1994-95. final champion cup (sekarang jadi champion league) mempertemukan juara bertahan ac milan (italia) dgn ajax amsterdam (belanda). pertarungan yg sangat dinanti-2kan oleh pecandu bola. ac milan dgn status dream team waktu itu, meski trio belanda van basten, gullit, & rijkaard udah nggak ada tapi tetep sangar, ketemu dgn ajax yg sempet satu grup dgn milan dan milan dikalahin dua kali oleh ajax, home and away. gua yg pendukung timnas belanda, seneng ngeliat ajax ke final, tapi sayangnya waktu itu gua masih jadi pecinta milan. jadi di final gua lebih mendukung milan ketimbang ajax, & nyesel abis-2an ngeliat milan kalah gara-2 gol tunggal patrick kluivert. asumsi gua waktu itu, mendingan ajax kalah karena mereka waktu itu udah juara liga belanda, jadi masih bisa kembali ke champion cup musim depan ... hahaha. belakangan grafik milan terus menurun, dan karena sesak dgn pemaen asing, gua jadi males dukung milan. gua mulai sepenuhnya dukung ajax, yg musim berikutnya kembali ke final chmapion, tapi kalah adu penalti dgn juventus. sial banget. lebih sial lagi karena waktu adu penalti gua malah ketiduran, begitu bangun cuma ngeliat pemaen-2 juve tereak-2 kegirangan.
ajax termasuk hebat banget waktu itu. juara champion 95, mereka juga juara liga belanda, kalo nggak salah juga juara piala belanda seinget gua, tapi yg satu ini agak-2 lupa, lalu di super cup ketemu sama juara winners 95 real zaragoza (di final winners ngalahin arsenal ... belakangan arsenal jadi jagoan gua juga) dan juara, di toyota cup ketemu juara libertadores gremio asal brazil, dan menang adu penalti setelah skor 0-0. dan gilanya, mereka tidak terkalahkan sama sekali di setiap pertandingan yg mereka hadapi. gila nggak tuh. ditambah taon 96 ke final champion lagi meski kalah dari juventus. hal yg gua pikir wajar mengingat finalnya sendiri di salah satu kota di italia. bayangin berapa banyak pendukung juve yg gampang banget mendukung timnya, di negeri sendiri. tapi musim berikutnya juve juga nggak kalah sial, kalah dari dortmund di final yg dilangsungkan di jerman. musim berikutnya ketemu madrid & kalah di amsterdam !!! lucunya, pilar ajax 95ketemu waktu itu di lapangan, edgar davids di juve & clarence seedorf di madrid. karena sama-2 menguasai lapangan tengah, mereka sering berebut bola.
kembali ke ajax 95, setelah juara champion 95, mereka ngejual seedorf ke sampdoria, menyusul pemaen-2 laen yg pindah ke klub-2 laen. tawaran yg dateng tentu bener-2 menggiurkan sehingga terjadi eksodus besar-2an. kluivert, kanu, seedorf, reiziger, bogarde, davids, overmars ... mereka masih muda dan perlu mencari pengalaman di klub-2 laen. hal yg sangat disayangkan sebenernya, karena gua pengen banget mereka bertahan dulu paling nggak biar kebesaran ajax era johan cruyff dulu di taon 70-an bisa terulang lagi, sampe menggondol piala champion 3 kali berturut-2. tapi dgn matangnya pemaen-2 ini di klub laen, mereka jadi tulang punggung timnas belanda sekarang, sebagian besar. prestasi belanda maju ke semifinal piala dunia 98 & semifinal eropa 2000 juga karena tim itu sebagian besar dihuni alumni ajax 95, dipadukan dgn pemaen-2 laen. gua harap kali ini mereka bisa membantu timnas belanda lolos ke piala dunia 2002. semoga.

Sempet kepikiran soal Mike Tyson. gua sendiri bukan penggemar tinju. entah kelas apapun yg dipertandingkan, mungkin gua lebih terpengaruh sama komik kungfu boy, dimana salah satu "doktrin" disitu adalah yg namanya pertarungan itu adalah bagaimana menjatuhkan lawan secepat mungkin, bagus kalo hanya dgn satu kesempatan. jadi seberapa banyak pukulan yg masuk, percuma kalo nggak bisa menjatuhkan lawan. hehehe ... makanya gua suka geli ngeliat petinju yg menang angka. tapi itu selera masing-2. kembali ke mike tyson, dulu waktu gua sd, dia ini yg pasti jadi idola banget anak-2 waktu itu. malah kalo dia lagi mau tanding, kita yg lagi belajar disuruh keluar nonton tinju di aula rame-2, satu sekolahan !!! lalu sambil lari ke aula, kita rame-2 teriak : TYSON !!! TYSON !!! TYSON !!! gila nggak tuh. sayang dia selalu kena rusuh di luar ring.

Mungkin kira-2 udah sebulan lamanya gua nggak pergi ke kampus. denger-2 di kampus sendiri setelah semester pendek juga sepi, karena juga lagi libur. di rumah gua lebih disibukkan dgn game cm ... hehehe. nyoba beberapa tim favorit gua ; arsenal, parma, ajax ... nggak ada matinya emang cm. kadang-2 prestasi kita di liga jeblok banget, para striker seakan-2 mandul, tapi di musim berikutnya semua bisa berubah ... kalo udah dapet formasi yg enak, kita tinggal nunggu gol aja ... hehehe, ngaco.
gua juga jadi sibuk memperhatikan sepakbola eropa yg lagi bergejolak lagi sekarang, apalagi juni taon depan piala dunia berlangsung di jepang-korea. dan minggu dini hari besok ada 2 pertandingan penting : jerman vs inggris lalu irlandia vs belanda. sama-2 menentukan bagi inggris & belanda apakah mereka bisa lolos ke piala dunia taon depan. yg paling mengkhawatirkan tentu belanda. mereka dituntut harus menang di irlandia besok kalo mau tiket ke piala dunia aman, misi yg cukup berat mengingat berhadapan di belanda aja mereka hanya bisa seri 2-2, setelah sebelumnya ketinggalan 0-2. tapi wajar kalo ngeliat skuad belanda waktu itu banyak banget pemaen inti yg berhalangan. moga-2 mereka semua bisa berjuang semaksimal mungkin hari minggu dini hari besok, dan kalo jadi rencananya gua juga bakal nonton bareng lagi bareng anak-2 temen sma gua ... setelah ada kira-2 tujuh bulan kita nggak ngumpul :)

HOME * PROFILE * ARCHIVES * GALLERY * LINKS * GUESTBOOK